Breaking

Senin, 01 Maret 2021

5 Ide Kreatif Keripik Buah

5 Ide Kreatif Keripik Buah

Keripik Pisang


Buah-buahan merupakan salah satu unsur dari 4 sehat 5 sempurna. Mempunyai banyak kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, menjadikan buah-buahan sangat diburu dan digemari banyak masyarakat luas dari berbagai kalangan.

Disamping itu, buah-buahan juga mempunyai beraneka macam rasa yang enak yang membuatnya semakin digemari untuk dikonsumsi.

Selain sebagai unsur 4 sehat 5 sempurna, buah-buahan juga sering dijadikan olahan makanan atau campuran bahan makanan untuk menambah cita rasa atau sebagai opsi lain untuk menikmati makanan dari sumber nabati tersebut.

Bahkan banyak ide yang menjadikan buah-buahan sebagai opsi cemilan yang saat ini sangat digemari. 

Seperti halnya buah pisang yang bisa diolah menjadi cemilan keripik beraneka rasa yang sudah menjadi salah satu cemilan favorit banyak orang.

Mempunyai rasa yang gurih menjadikan keripik pisang sebagai cemilan yang lezat yang bisa dinikmati disaat waktu santai maupun disela-sela rutinitas untuk menemani pekerjaan anda.

Karena populernya cemilan keripik pisang dikalangan masyarakat Indonesia, membuatnya dijadikan opsi bagi sejumlah orang untuk berbisnis cemilan yang menguntungkan. Dan terbukti cemilan ini memang sudah menjadi trending bagi pecinta cemilan.

Namun ada beberapa buah selain pisang yang bisa dicoba untuk diolah menjadi kripik dan bisa jadi opsi baru bisnis anda dibidang jajanan cemilan.

Berikut ini beberapa buah yang bisa dijadikan ide bisnis cemilan keripik di tahun 2021.


1. Nangka


Buah Nangka


Kita pasti familiar dengan buah yang satu ini. Nangka adalah buah berdaging serat yang memiliki bau dan rasa yang khas. Buah ini umumnya dikonsumsi di beberapa negara Asia seperti Indonesia, Sri Lanka, dan Bangladesh. 

Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan buah ini juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung.

Sepertinya nangka cocok dijadikan opsi cemilan keripik yang lezat. Pengusaha cemilan bisa dilirik nih buah yang satu ini untuk ditambahkan ke daftar produk....


2. Campedak


Buah Campedak


Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.

Tanaman ini berasal dari Semenanjung Malaya, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat.

Buah Cempedak berbentuk bulat panjang , berwarna kehijauan , kekuningan hingga kecoklatan. kulit cempedak tidak setebal kulit nangka, namun buah ini memiliki tekstur yang kasar tetapi tidak sekasar buah nangka. Daging buahnya tipis dan lebih berserat dibandingkan buah nangka warnanya daging buahnya lebih kuning pekat. sama seperti buah nangka, biji cempedak juga bisa dimakan setelah direbus.

Nah, buat sobat pecinta cemilan mungkin penasaran untuk mengolah buah ini mejadi cemilan keripik yang menggugah selera...


3. Rambutan


Buah Rambutan


Buah rambutan dihasilkan dari tanaman Nephelium lappaceum, masih satu keluarga dengan kelengkeng, leci dan matoa. Rambutan termasuk dalam buah tropis, diyakini berasal dari Asia Tenggara. Pohon rambutan banyak dibudidayakan di Indonesia, Thailand dan Malaysia.

Buah rambutan berbentuk bulat warnanya mulai dari hijau, kuning hingga merah. Daging buah berwarna putih cenderung bening. Buah yang telah matang rasanya manis hingga asam manis. Bagian yang bisa dimakan hanya daging buah, sedangkan kulit dan bijinya tidak bisa dimakan.

Bagi yang suka banget sama buah ini, mungkin bisa mencari jalan lain untuk menikmatinya. Bisa juga dibuat cemilan nih sob. Digoreng jadi keripik mungkin jadi sesuatu yang akan menarik....


4. Pepaya


Buah Pepaya


Pepaya berasal dari Amerika dan Meksiko Selatan. Tanaman ini tumbuh cepat dan bisa ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl. 

Tanaman ini banyak dibudidayakan di kebun karena mudah tumbuh dan buahnya segar dan bergizi. Tak heran bila buah ini sangat disukai oleh penjelajah Christopher Columbus yang menyebutnya the fruit of the angels.

Buah bentuk hampir bulat, silinder, panjang 7—30 cm, ada pula 60 cm. Pepaya merupakan salah satu jenis buah buni. Kulit tipis, hijau atau kuning sebelum masak, kemudian kuning atau oranye saat buah masak. Bentuk, ukuran, dan rasanya bervariasi. 

Buah berongga di bagian dalam, warna oranye sampai kemerahan. Bila matang lunak, berair, manis rasanya. Rongga dalam pada buah berbentuk bintang apabila buah dipotong melintang. Biji bulat, berwarna hitam dengan permukaan berkerut dan menempel pada dinding buah.

Ada yang mau mencoba mengolahnya menjadi keripik? hmmm! Jika ada yang sudah pernah mencoba, boleh nih di bagi resepnya....


5. Mangga



Buah Mangga


Salah satu buah favorit ini sangat disukai banyak kalangan ya guys. Mempunyai aroma yang harum dan rasa yang lezat menjadikan buah ini sangat populer.

Mangga adalah salah satu jenis buah-buahan tropis karena hanya tumbuh di iklim cukup hangat. Buah ini berasal dari Asia Selatan dan telah menyebar hingga Indonesia.

Selain rasanya lezat, mangga kaya manfaat bagi kesehatan tubuh. Bahkan buah yang satu ini juga dipercaya mampu mencegah berbagai penyakit berbahaya.

Mangga mengandung rendah kalori dan serat tinggi. Mangga merupakan sumber vitamin A, C dan E, serta memiliki kandungan folat, B6, zat besi, hingga kalsium. Buah yang satu ini juga merupakan sumber antioksidan baik, mengandung phytochemical yang baik bagi kesehatan tubuh manusia.

Mangga aman dikonsumsi bagi semua orang, baik anak-anak maupun dewasa. Bahkan banyak pula olahan makanan maupun produk kecantikan yang mencantumkan mangga sebagai salah satu bahan dasarnya.  Selain aromanya khas, mangga dapat memberikan manfaat baik bagi kulit.

Kandungan vitamin C dalam mangga tak kalah dari jeruk, anggur, lemon, atau tomat.

Mau coba mengolah buat ini jadi cemilan keripik? pasti bisa rekomended banget nih buat pengusaha cemilan. 

Demikianlah 5 buah yang mungkin cocok untuk diolah menjadi cemilan keripik yang bisa mengalahkan kepopuleran keripik pisang.

Mungkin sobat semua ada ide lain terkait buah-buahan yang cocok dijadiin cemilan keripik. Tulis di kolom komentar ya...

Disclaimer: Images, articles or videos that exist on the web sometimes come from various sources of other media. Copyright is fully owned by the source. If there is a problem with this matter, you can contact